Visite des vergers de l’Abbaye par le Lycée professionnelle de Rue

Ce jeudi 10 mars 2016, des élèves du lycée professionnel du Marquenterre de Rue sont venus visiter les vergers de l’Abbaye royale de Saint-Riquier afin de comprendre les différentes phases permettant la pousse des pommes. Ils ont ainsi pu découvrir la pollinisation des fleurs, l’apparition de l’inflorescence, la floraison ou le développement du fruit ou encore apprendre les moyens afin de développer au mieux son verger (soins de l’arbre, préparation du sol, type de matériel, règles de plantation).   Accompagnés par leur enseignant Roger Puma et par Gilles Détrèe, ils ont alors pu expérimenter les différentes techniques pour la taille des vergers de l’Abbaye.

Après un déjeuner pris à l’Abbaye, les élèves ont bénéficié des visites guidées de l’Abbaye et de l’exposition Au bord du monde de Michel Monteaux.

Tout cela dans le cadre des Chantiers des patrimoines – les Pommes d’Accords liant l’Abbaye royale de Saint-Riquier à plusieurs établissements scolaires, en collaboration avec le Rectorat de l'Académie d'Amiens et la DRAC (Direction Régionale des Affaires Culturelles).

Jeudi 10 mars 2016 cap lycee hotelier de rue 17

Elèves du lycée hôtelier de Rue – Découverte des pommes et des fleurs de pommiers de l’Abbaye © Abbaye royale de Saint-Riquier 10.03.2016

Jeudi 10 mars 2016 cap lycee hotelier de rue 25 1

Elèves du lycée hôtelier de Rue – Découverte des pommes et des fleurs de pommiers de l’Abbaye ©Abbaye royale de Saint-Riquier, 10.03.2016

Jeudi 10 mars 2016 cap lycee hotelier de rue 60 1

Elèves du lycée hôtelier de Rue – Apprentissage de la taille des arbres du verger ©Abbaye royale de Saint-Riquier, 10.03.2016