Collégiens et lycéens ont salué la conclusion des Chantiers des Patrimoines – « Les Pommes d’Accords » à l’Abbaye royale de Saint-Riquier

Mardi 24 mai 2016, les collégiens, les jeunes participant à l’opération Chantier des Patrimoines – Les Pommes d’Accords se sont retrouvés pour marquer la fin du chantier.

Autour des vergers de l’Abbaye, s’est construit un projet pluriannuel permettant la découverte et la valorisation des pommes à travers notamment la fabrication et la commercialisation des gelées.

L’objectif de ce projet est d’apporter à tous ces jeunes un terrain concret de formation et d’expérimentation ainsi qu’une véritable dimension culturelle en découvrant ce site exceptionnel à la fois d’un point de vue architectural et patrimonial.

Les Proviseurs, Principaux et Professeurs de la section SEGPA du collège Millevoye, du Lycée agricole de la Baie de Somme, du Lycée professionnel Boucher de Perthes et du Lycée professionnel du Marquenterre de Rue, l’Inspectrice de l’éducation nationale et coordinatrice des chantiers, la Directrice générale et la Responsable des publics de l’Abbaye royale de Saint-Riquier ont pu assister à la présentation des différents travaux élaborés par plus de 120 élèves et ce pour la deuxième année consécutive tels que la réalisation de 300 pots de gelées de pomme, des étiquettes, d’un flashcode, d’un présentoir en bois, de ruches et de pièges à insectes écologiques ou encore d’un livret de recettes sucrées salées

Un goûter et une dégustation ont conclu un après-midi très chaleureux où chacun a pu se donner rendez-vous pour une prochaine année qui promet d’être à nouveau riche en événement.

Img 0063

Accueil par Mme Anne Potié, directrice de l’Abbaye. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Img 0095

Présentation-Bilan de Mme Anne Brasseur, Inspectrice de l’éducation nationale et coordinatrice des Chantiers. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Dsc09049

Présentation des élèves de Mr Hoffmeyer du collège Millevoye d’Abbeville. . ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Dsc09065

Présentation des élèves de Mme Cornu du lycée professionnel Boucher-de-Perthes d’Abbeville. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Dsc09087 1

Présentation des élèves de M. Piriou du lycée professionnel Boucher-de-Perthes d’Abbeville. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Dsc09120 1

Présentation des élèves de M. Puma du lycée professionnel du Marquenterre de Rue. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Dsc09160 1

Présentation des élèves de M. Détrèe du lycée agricole d’Abbeville. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Dsc09183 1

Présentation des nouvelles ruches par M. Détrèé et ses élèves. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Dsc09231 1

Présentation de la ruche pédagogique par M. Détrèe et ses élèves. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Dsc09278 1

Photographie de tous les participants présents. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Dsc09339 1

Pâtes de fruit réalisées par les élèves du lycée professionnel du Marquenterre de  Rue pour la dégustation. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016

Dsc09357 1

Dégustation. ©Abbaye royale de Saint-Riquier 24.05.2016