« Abbaye des écritures, à l'ère du numérique »

Le projet est de développer, au sein de l’Abbaye, un haut lieu de création et de recherche contemporaine dans les domaines du savoir, de la pensée, des sciences humaines, de la littérature, de la traduction et des sciences tout en donnant sa place aux publics dont la collectivité a également la charge, les collégiens notamment, mais aussi un public « empêché ».

Ainsi, pour concrétiser ce projet, l’Abbaye royale de Saint-Riquier – Baie de Somme offrira un ensemble d’équipements, à destination du public le plus large, pour l’ensemble des autres disciplines et domaines culturels.

« Abbaye des écritures », Saint-Riquier - Baie de Somme saura également l’être pour toutes les autres disciplines et domaines :

  • de la musique où des résidences de musiciens et des créations pourront accompagner concerts, ateliers et formations tout au long de l’année, et notamment bien entendu les festivals proposés dont le grand festival estival,
  • plastique et photographique, suivant les mêmes principes de résidence et de création, les locaux réaménagés progressivement offrant de remarquables espaces d’exposition et les relations avec le pédagogique étant systématiquement recherchées,
  • de l’architecture, dans le temps même des futurs chantiers de réhabilitation patrimoniale, mais également lors d’ateliers, expériences à mener sur les matériaux premiers (terre, pierre, bois, etc.), expositions, et ce, d’une part avec la contribution des historiens de l’art, d’autre part avec celle des artisans d’excellence du département (serrurerie, vitrerie, taille de la pierre, etc.)
  • du paysage avec création et expérimentation végétales, que réclame un parc également concerné par la reprise du monument, notamment en lien avec les structures d’enseignement et de formation.
  • des arts du spectacle, du théâtre à la marionnette, du circassien à la danse, l’aménagement des lieux devant permettre cette polyvalence.
  • des arts culinaires en lien avec une restauration qui saura se penser avec une école hôtelière mais aussi avec des écrivains et de grands chefs.